Все мои друзья

воскресенье, 17 февраля 2013 г.

Схема ткацкого станка



 Ткацкий станок вырабатывает из нитей основы (нити, расположенные параллельно друг другу и идущие вдоль ткани.) и утока (поперечные нити ткани, расположенные перпендикулярно к нитям основы) различные виды текстильных тканей (изделие, образованное в процессе ткацкого производства, переплетением взаимно перпендикулярных нитей — продольных и поперечных.);
         Станки бывают 2 типов: станки с прерывным образованием ткани (челночные и бесчелночные) и станки с непрерывным многоместным образованием ткани (многозевный Т. с.). По конструкции различают плоские станки и круглые (используют только для выработки специальных тканей, например рукавных). Наиболее распространены плоские челночные станки. В зависимости от используемой пряжи, вида и назначения ткани Т. с. предназначаются для выработки хлопчатобумажных, шёлковых, шерстяных, стеклянных, металлических и др. тканей. Станки могут быть узкими (вырабатывают ткань шириной до 100 см) и широкими, предназначаться для лёгких, средних и тяжёлых тканей. Для переработки утка различных видов (по цвету, крутке и т.д.) применяются многочелночные станки.                Основные рабочие органы станка —                                                 Ремизка - осуществляет перемещение (подъём и опускание) нитей основы при зевообразовании.                                                                                                                             
Челнок - прокладывающий уточную нить между нитями основы при выработке ткани. Представляет собой тело обтекаемой формы с полостью для размещения шпули с уточной нитью
Бердо - один из основных рабочих органов ткацкого станка, выполняемый в виде гребня. В современном ткацком станке продольные нити ткани (основа) продеваются в промежутки между зубьями. Таким образом достигается равномерное распределение нитей основы по ширине ткани. В процессе ткачества, перемещая Бердо вдоль нитей основы, прибивают проложенную нить утка к краю (опушке) ткани. От частоты расположения зубьев в Бердо (от 2,5 до 40 зубьев на 1 см) зависит плотность основы, т. е. число нитей на единицу ширины ткани.
Схема ткацкого станка
1 — навой; 2 — нити основы; 3 — скало; 4 — ламели; 5 — вершник; 6 — бёрдо; 7 — челнок; 8 — грудница; 9 — направляющий валик; 10 — вальян; 11 — товарный валик; 12 — подбатанный вал; 13 — лопасть батана; 14 — ремизка; 15 — глазок галева; 16 — батан.

Нити основы, сматываемые с навоя, огибают направляющий валик (скало) и принимают горизонтальное или наклонное положение. Далее они проходят через отверстия ламелей и через глазки галев ремизок, перемещающих нити основы в вертикальном направлении для образования зева. В зев челноком или прокладчиком утка др. типа вводится уточная нить, которая продвигается (прибивается) к опушке ткани бёрдом, совершающим возвратно-поступательное движение вместе с Батаном. У опушки ткани нити основы, переплетаясь с нитью утка, образуют ткань, которая огибает грудницу, вальян, направляющий валик и навивается на товарный валик. Порядок чередования перемещений ремизок обеспечивает изготовление тканей различного переплетения нитей. Число зубьев, приходящихся на единицу длины бёрда, и число нитей, проходящих через просветы между зубьями, обусловливают плотность ткани по основе, а перемещение (отвод) ткани, приходящееся на одну уточную нить, определяет плотность ткани по утку.
         На челночных Ткацких станках уточная нить прокладывается в зеве челноком, который несёт в себе паковку (шпулю) с пряжей и совершает возвратно-поступательное движение со скоростью 10—18 м/сек (в зависимости от ширины станка). Смена шпуль производится автоматически. Масса челнока с уточной паковкой составляет от 0,25 до 5 кг. Переменная скорость движения челнока и его большая масса — основные причины малой производительности челночных Т. с.
         Указанные недостатки устранены в бесчелночных Т. с., которые с середины 20 в. стали внедряться в ткацкое производство. На этих станках применяется уточная паковка больших размеров (Бобина), которая размещается на станине станка; после каждого продвижения прокладчика утка нить обрезается. В зависимости от способа прокладывания уточной нити различают бесчелночные станки с малогабаритным прокладчиком утка, пневматические, гидравлические, рапирные и пневморапирные. Получили распространение Ткацкие станки с малогабаритным прокладчиком утка. Прокладчик пружинным зажимом захватывает конец уточной нити. сходящей с бобины, и, перемещаясь в направляющей гребёнке, прокладывает нить в зеве со скоростью 23—25 м/сек. Масса прокладчика около 40 г. Производительность такого станка примерно в 2,5 раза выше по сравнению с челночным станком; на нём можно изготовлять ткани из всех видов волокон, а также их смесей; уток может быть 4 видов.
         На пневматических и гидравлических Т. с. прокладывание уточной нити, сходящей с бобины, осуществляется струей сжатого воздуха или капельной струей воды. Сжатый воздух подаётся под давлением до 3105 н/м2 (3 кгс/см2); на гидравлических станках капельная струя воды выбрасывается из сопла под давлением 15105 н/м2 (15 кгс/см2). Скорость прокладывания уточной нити на этих станках достигает 35 м/сек. Пневматические станки применяются для изготовления хлопчатобумажных и шёлковых тканей, гидравлические — для изготовления тканей из синтетических нитей (они не смачиваются водой).
         На рапирном Т. с. уточная нить вводится в зев захватами, укрепленными на концах стержней (рапир) или гибких металлических лент, которые совершают возвратно-поступательное движение с 2 сторон станка. Рапирные станки применяются в основном для изготовления суконных тканей и тканей с утком различного вида (цвета).
         Выпускаются Ткацкие станки с комбинированным (пневматическим и рапирным) способом прокладывания уточной нити в зеве (так называемые пневморапирные станки). На этих станках справа и слева вводятся в зев 2 полые рапиры, которые образуют воздушный канал. В правую рапиру сжатым воздухом под давлением около 0,4105 н/м2 (0,4 кгс/см2) вдувается уточная нить. Одновременно из левой рапиры воздух отсасывается, что обеспечивает большую надёжность продвижения нити в каналах рапир. После прокладывания утка (со скоростью 1820 м/сек) рапиры выходят из зева и бёрдо прибивает уточную нить к опушке ткани.
         В многозевных Ткацких станках переплетение нитей выполняется челноками в нескольких участках по ширине основы, т.к. расстояние между челноками значительно меньше ширины ткани.
         Пряжа применяемая в ткачестве должна удовлетворять след основным требованиям:
  • Иметь определённую линейную плотность (Текс) и быть равномерной по линейной плотности
  • Обладать достаточной прочностью на разрыв и быть равномерной по прочности
  • Иметь заданную крутку и быть равномерной по крутке
  • Быть чистой, не иметь внешних дефектов (узлов, шишек, непропрядов, посторонних включений)
  • Паковки поступающие в ткацкое пр-во должны быть правильно намотаны.
Во время работы основа на ткацком станке подвергается многократному растяжению при зевообразовании и прибое уточной нити. Кроме того на нити основы действуют изгибающие силы и силы трения. Трение возникает при прохождении основы по скалу, через ламели, через галево ремизок, через зубья берда и при взаимодействии основы и утка во время прибоя.
         Т.к. основа на ткацком станке имеет небольшую скорость перемещения в горизонтальном направлении, то большинство из перечисленных воздействий воздействуют на нить многократно.
Чтобы противостоять этим разрушающим силам к основным нитям предъявляются повышенные требования по прочности, стойкости к истиранию, стойкости к многократным переменным растягивающим нагрузкам, к гладкости и равномерности нити.
         Уточная нить при переработке на ткацком станке испытывает значительно меньшее напряжение чем основная (трение при выходе из челнока и трение при прибивании к опушке. Это однократное воздействие) Поэтому уточные нити могут иметь значительно худшие чем основа физико-механические характеристики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий