Все мои друзья

среда, 23 февраля 2011 г.

Механизм разогрева солнечной короны может быть пересмотрен


Одна из наиболее загадочных тайн в области физики Солнца, почему внешняя атмосфера Солнца, или его короны, в миллионы градусов жарче, чем его поверхность.

В настоящее время ученые считают, что они обнаружили, главный источник горячего газа, который наполняет корону: струи плазмы, вырывающиеся над поверхностью Солнца.

Исследователи уже давно пытаются дать ответ на фундаментальный вопрос в астрофизике: как энергия, перемещаясь из глубины Солнца, создает горячую внешнюю атмосферу.

"Было трудно объяснить, почему атмосфера Солнца горячее его поверхности", - говорит Скотт Макинтош (Scott McIntosh), солнечный физик Национального центра атмосферных исследований США.

Исследовательская группа сосредоточила свои наблюдения на струях плазмы известных как спикулы - фонтаны плазмы, вырывающиеся вверх из-под поверхности Солнца во внешнюю атмосферу.

На протяжении десятилетий ученые полагали, спикулы перемещают тепло в корону Солнца. Однако, во время последующих наблюдений исследователей, проведённых в 1980-х годах, было установлено, что спикулы плазмы не достигают корональных температур, и эта теория потеряла популярность.

В 2007 году солнечный физик Bart De Pontieu, Scott McIntosh и их коллеги открыли новый класс спикул, которые двигались гораздо быстрее и имели более короткое время жизни, по сравнению с традиционными спикулами.

Этот тип спикул вырывался вверх на высоких скоростях, которые зачастую превышали 100 километров в секунду, прежде чем исчезнуть.

Учёные предположили, что быстрое исчезновение этих струй, связано с тем, что плазма, которую они несут с собой, может быть очень горячей. Но прямых доказательств и данных наблюдений этого процесса не было.

Теперь у исследователей появились новые возможности проверить свои гипотезы. Для наблюдения было использовано высокоточное оборудование недавно запущенной НАСА космической обсерватории для изучения Солнца и солнечной динамики, (англ. Solar Dynamics Observatory), и Солнечный оптический телескоп (SOT) на японском спутнике Hinode.

Наблюдения показали взаимосвязь, между плазмой, которая нагревается до миллионов градусов и спикулами, которые выбрасывают эту плазму в солнечную корону. Это бросает вызов существующим теориям нагрева солнечной короны.

В 2012 году в НАСА, запланирован запуск ещё одной обсерватории по изучению атмосферы Солнца - Interface Region Imaging Spectrograph (IRIS) и ученые надеются получить новые данные для своих исследований.

По мнению исследователей данная работа опможет лучше понять физику Солнца и и, возможно, улучшить наши знания о тонком влиянии Солнца на верхние слои атмосферы Земли.

12 комментариев:

  1. Надеюсь, это в будущем эта информация станет полезной, и они не зря тратят на это деньги.

    ОтветитьУдалить
  2. Если это всё подтвердится, то всё станет с ног на голову

    ОтветитьУдалить
  3. Астрономия - это всегда интересно, спасибо, почитаем

    ОтветитьУдалить
  4. Низачто бы не подумала что оно так устроено!

    ОтветитьУдалить
  5. люблю все что связанно с космосом.)
    молодец.)

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо. Интересная информация.

    ОтветитьУдалить
  7. И тут возникает вопрос: а почему американцы а не мы?

    ОтветитьУдалить
  8. Потому-что в другое деньги вкладывают

    ОтветитьУдалить