Все мои друзья

суббота, 12 февраля 2011 г.

В 2011 г. Mozilla планирует выпустить сразу четыре новых версии Firefox

Mozilla решила чаще выпускать новые версии браузера Firefox, добавляя в них меньше новых функций. В 2011 г. компания планирует выпустить сразу четыре его версии - с 4 по 7. Это приближает ее к модели, по которой развивается Google Chrome.
На своем официальном сайте Mozilla опубликовала план работы на 2011 г. В нем говорится о том, что разработчик планирует за это время выпустить сразу несколько новых версий своего браузера с открытым исходным кодом Firefox.
Согласно первому пункту плана, в течение 2011 календарного года Mozilla выпустит версии Firefox от 4.0 и до 7.0. Таким образом, компания намерена радикально пересмотреть свои циклы выпуска новых версий Firefox, приблизив их к модели, используемой разработчиками Google Chrome. После запуска Firefox 4.0 темпы появления новых релизов должны значительно увеличиться.
По словам представителей Mozilla, такое радикальное изменение графика позволит пользователям быстрее получать новые функции, вместо того, чтобы ждать их появления в финальной версии год или даже больше.
«Мы планируем предоставлять пользователям наши новые разработки небольшими порциями, но намного чаще. В 2011 г. мы должны выпустить четыре новые версии и наработать соответствующий график для следующих лет», - сказал главный разработчик Firefox Майк Бельтцнер (Mike Beltzner).
Сейчас Mozilla все еще активно работает над браузером Firefox 4.0, очередная бета-версия которого, Beta 11, должна выйти на этой неделе. После нее выйдет Beta 12, за которой последует работа над релиз-кандидатом.
Ожидается, что Firefox 4 будет работать быстрее текущей версии. Также существенно будет переработан интерфейс программы - он станет более простым и понятным. Скорость работы Firefox планируется повысить не только за счет обновления движка JavaScript, но и использования аппаратного ускорения графики. Эту же функцию Microsoft внедряет в Internet Explorer 9.
Кроме того, отмечается улучшенный механизм обработки HTML5-страниц, поддержка мультисенсорного ввода - эта функция пригодится в планшетах, улучшенный менеджер паролей и возможность более тонкой настройки безопасности при работе в социальных сетях и других веб-службах.
Firefox 5.0, в свою очередь, должен получить поддержку Account Manager (нового интерфейса управления аккаунтами) и 64-битной версии Windows, возможность быстрого обмена с друзьями ссылкам на интересный контент. В Firefox 6.0 планируется снова оптимизировать производительность движка JavaScript и добавить поддержку OS X 10.7.
«Пересмотр нашего подхода к выпуску новых продуктов потребует переоценки многих аспектов работы и изменения размера каждого «крупного» релиза. Критериями для включения в финальный релиз того или иного функционала должны стать отсутствие регрессии, хорошее понимание последствий для пользователя и завершение его разработки в намеченный срок», - отметил Майк Бельтцнер.

7 комментариев:

  1. Мне одному кажется, что опера опять проигрывает файрфоксу?

    ОтветитьУдалить
  2. не одному, но опера всё равно лучше

    ОтветитьУдалить
  3. Я думаю, лучше хрома нет ничего)

    ОтветитьУдалить
  4. лиса мне по душе, но зачем выпускать сразу четыре версии, трудно будет выбрать

    ОтветитьУдалить